Групповые тренинги

Тренинг по развитию и контролю осознанности внимания

Получение навыка контроля собственного восприятия и осознанности внимания является важным шагом на пути общего развития и личностного роста.
Ведь будучи способным перемещать фокус внимания в нужную точку в пределах своего восприятия позволяет полностью переключаться между различными чувствами, сигналами извне, источниками получения информации.

Выработка осознанности собственного восприятия, развитие контроля над ним и якорение этого уникального состояния, является базисом данного тренинга.

Умение фокусироваться и быстро смещать фокус своего внимания между различными объектами и точками интереса является одним из базовых навыков на пути развития экстрасенсорных способностей. Многие более сложные техники, такие как, например, Точка сборки или Духовная интеграционика, работают значительно лучше, если человек обладает умением быстрой смены состояний фокусировки и способен осознанно контролировать собственное внимание.

Для кого будет полезен данный тренинг?

Курс по развитию осознанности восприятия ориентирован на максимально широкую аудиторию и будет полезен каждому, кто хочет сделать очередной шаг на пути личностного роста и развития.

Особенности состояния, приобретаемого в ходе курса, начинают проявляться в различных аспектах жизни: повседневном общении с окружающими, меньших затратах энергии и сил на обучение, умении отсекать лишние информационные «шумы», сохранении внутреннего спокойствия в условиях внешнего давления,  умении быстро абстрагироваться от окружающей действительности и выделять наиболее важные потоки восприятия информации.

Мы можем выделить три наиболее распространённые сферы взаимодействия, в пределах которых результаты данного тренинга зачастую заметны в наибольшей степени:
— общение с детьми: прошедшие данный тренинг родители, отмечают, что общение с детьми становится более комфортным — дети начинают требовать меньше внимания, а затраты сил родителей в ходе коммуникации с детьми значительно сокращаются, ведь ребёнок получает нужный ему объём внимания достаточно быстро и, как следствие, необходимость в постоянном эмоциональном участии родителей попросту исчезает;
— работа, которая построена на взаимодействии с другими людьми: скорость получения информации, которая передаётся в ходе общения, также возрастает — в силу особенностей выработанного состояния сознание не фокусируется на переработке и анализе получаемых данных, а просто принимает их максимально объективно, без личных суждений и оценок;
— психологическая помощь и внутриличностные проработки: в рамках психологической работы возрастает общий уровень качества коммуникации; психолог обретает навык «размытия» собственного «я», в результате чего  рассказчик-пациент перестаёт воспринимать личность терапевта-слушателя и фиксируется лишь на передаче собственных переживаний, опыта и мыслей.

Как это работает?

Медитации и групповые упражнения, проводящиеся в ходе тренинга, выводят каждого из участников на специфического уровень принятия действительности, при котором у человека отключаются фильтры и блоки восприятия. Это те части нашего сознания, комплекс которых мы идентифицируем как собственное «я»: наши предожидания, паттерны, страхи и оценочные суждения. Все они уступают место состоянию, близкому к тому, что многие считают просветлением. Человек начинает осознавать себя иначе — понимает, что может контролировать собственное внимание и фокусировать его в нужных точках, образах, людях. У него отключаются личные эмоции и чувства, появляется внутреннее спокойствие и готовность принимать любую новую информацию извне.

Это необычное состояние неосознанно ощущается и окружающими. Ведь умение проживать свое собственное восприятие является качеством, свойственным лишь индивидам, полностью принимающим себя и находящимся в гармонии со своим внутренним миром.

Структура курса

Тренинг по развитию осознанности восприятия имеет прикладную направленность и, в первую очередь, связан с выработкой определённого навыков и связанных с ними состояний. Как следствие, большая часть учебного времени посвящена практической работе. Теоретическая база, необходимая для прохождения курса, минимальна по объёму и достаточно условна. В силу этих особенностей данный курс кажется очень простым: нет необходимости вести конспект или фиксировать в памяти большие объёмы теоретического материала. Но это лишь мнимая простота, скрывающая за малой информационной базой практический навык высокой степени комплексности.

Тренинг длится 4 дня, начинается в среду и завершается в субботу.
Все четыре дня посвящены практической работе в парах, прерывающейся лишь на обсуждения результатов выполненных упражнений.
Занятия предваряет групповая медитация. С помощью неё участники настраиваются на нужный лад и учатся проживать свою природу восприятия осознанно и свободно.