Используемые техники

Метафорические карты – уникальная возможность заглянуть в себя

Метафорические карты – это относительно новый инструмент психологический работы, который был создан в 1975 г. профессором искусствоведения из Канады Э. Раманом. Самая первая колода получила название OH-cards («ОХ»-карты) – с помощью этого междометия в английском языке выражают удивление. Изначально карты использовались для игры: участники по очереди доставали картинки с надписями и изображениями и рассказывали, какие ассоциации, чувства и мысленные образы те у них вызывают.

Метафорические карты – уникальная возможность заглянуть в себя Сегодня этот метод успешно применяется в психотерапии, коучинге, на индивидуальных консультациях и психологических занятиях с детьми, взрослыми. Современные метафорические карты представляют собой колоду картинок, размером с открытку или обычную игральную карту. Разные наборы создаются по своим схемам. В одни колоды входят карточки, на которых есть и изображение и надпись. Другие наборы состоят из двух частей: в одной собраны карты с картинками, в другой – только со словами.

Когда человек вытаскивает из колоды метафорическую карту, он начинает «играть» с ассоциациями, складывать появляющиеся в его воображении «пазлы» в единую смысловую картину. Процесс зависит от контекста – той проблемы, вопроса, которые волнуют человека в данное время.

Отличия метафорических карт от карт Таро

И те и другие карты содержат изображения, а работа с ними в той или иной степени основана на их расшифровке. Но между этими двумя инструментами есть принципиальная разница

В отличие от карт Таро, на каждой из которых указаны название и номер, на метафорических картах есть только картинки. И даже карты-слова в некотором смысле воспринимаются как изображения, потому что интерпретировать их можно по-разному: в каждом случае это будет отдельное прочтение.

Еще одно важное отличие метафорических карт от Таро состоит в том, что для расшифровки первых не нужны особые знания и умения распознавать какие-то символы. Рисунок или слово на каждой метафорической карте человек интерпретирует для себя сам, опираясь на собственное видение. Психолог лишь помогает ему в этом, задавая наводящие вопросы. Но он не может прочесть за него карту, создать ассоциативную цепочку вместо него.

Ассоциативные карты – это уникальное и очень действенное средство самопознания. Если карты Таро позволяют понять, что чувствуют и как воспринимают вас другие люди, то метафорические карты используются для работы в рамках исключительно своего личного душевного пространства.

Суть работы с метафорическими картами

Сеанс работы с метафорическими картами прост: человек концентрируется на конкретной проблеме или теме и вытаскивает по очереди карты из колод с разными названиями. Затем он интерпретирует увиденное в соответствии со своими ощущениями и мыслями, используя возникающие при этом ассоциации.

Изначально методика работы с ассоциативными картами основывается на индивидуальном восприятии, получение отклика из той самой глубины души, о которой все говорят, но мало понимают, что это. А это и есть наше настоящее и более правдивое «я». Обращаясь к своему внутреннему миру посредством метафорических карт, можно «разложить по полочкам» причины и следствия событий, которые беспокоят человека.

Вытаскивая карту и проецируя картинку и надпись на свою ситуацию, каждый человек выражает свое собственное прочтение видимого образа. Причем одну и ту же картинку или слово разные люди воспринимают по-разному. И даже один и тот же человек в разные периоды жизни может «прочесть» ту же самую картинку по-другому. В этом смысле колода метафорических карт – это неисчерпаемый источник ассоциативных комбинаций и тем для психологической работы.

Инструмент для разговора с самим собой

С помощью этой психотерапевтической методики людям удается наладить отношения, разрешить затяжные конфликты, избавиться от психотравмы, снять эмоциональное напряжение.

Метафорические карты:

• Побуждают человека к углублению в свой внутренний мир, самопознанию.
• Помогают понять истинную причину проблемы, найти решение.
• Дают возможность связать события на определенном отрезке жизни в одну цепочку.
• Повышают чувствительность, развивают творческое воображение.
• Позволяют услышать непроявленную часть своего «я», которая оказывает большое влияние на события в жизни.

Работа с ассоциативными картами дает возможность получить удивительный опыт. Ощущения после психотерапевтического сеанса настолько сильные, что у некоторых вызывают слезы, – но не сожаления и печали, а облегчения, какой-то тонкой радости. Человек чувствует успокоение, умиротворение. К нему приходит понимание того, что с ним происходит. И одновременно он обретает опору в самом себе, находит свой собственный, уникальный путь выхода из кризисной ситуации.